загрузка...
Гель лак коді ціни "Интернет магазин Miss Fifi".

Сперматозоиды

Сегодня мы рассмотрим подробно мужские половые клетки - сперматозоиды. Они образуются в канальцах яичек из клеток - сперматогониев.

Зрелый сперматозоид состоит из головки, шейки, тела и хвоста (джгутика). Длина его - 50-60 мкм (головка - 5-6 мкм, шейка и тело - 6-7 мкм, хвост - 40-50 мкм), 1 мкм = 0,000001 м. В головке содержатся ферменты, которые помогают проникнуть в яйцеклетку. Также в головке находится ядро, которое несет наследственный материал отца.

 

Мы уже знаем, что существует два типа сперматозоидов: X-хромосомы и У-хромосомы. Слияние с яйцеклеткой У-сперматозоида приводит к рождению мальчика, а Х-сперматозоида — девочки.Об этом я писала раньше в заметке “От чего зависит пол ребенка?”

У сперматозоидов Х - овальная головка, они медленнее двигаются, но дольше живут.
А у сперматозоидов У - круглая головка, они быстрее двигаются, но меньше живут.

Продолжительность жизни сперматозоидов: одни говорят - 24—36 часов, другие — 8—14 дней.

Израильские ученые подтвердили, что пол будущего ребенка можно определить при зачатии. Если зачатие происходит в тот момент, когда выходит яйцеклетка из яичника, то более подвижные У-сперматозоиды быстрее достигнут яйцеклетку. Тогда будет мальчик. А если половой акт произойдет за сутки до овуляции, то больше шансов выжить у Х-сперматозоидов, которые более живучие. Тогда будет зачата девочка.

Сперматозоиды двигаются с помощью хвоста, изгибаясь из стороны в сторону. Чтобы продвинуться на 1 см, хвост должен вильнуть 800 раз.

Сперматозоиды созревают почти 3 месяца (72 дня в яичках, 12 дней в придатках). В семенной жидкости сперматозоиды передвигаются самостоятельно.

Зрелые половые клетки накапливаются в придатках яичка, они имеют ограниченный срок годности. Они сохраняют “свежесть” и активность менее месяца. Состарившись, сперматозоиды погибают. Погибшие сперматозоиды разлагаются, а содержащиеся в них питательные вещества, в том числе белки, впитываются яичками.

При семяизвержении (эякуляции) выделяется приблизительно 3 грамма спермы (одна чайная ложка), это около 1% всей накопленной спермы. Поэтому мужчины могут иметь 4-6 и более половых актов за ночь. Если мужчина долго воздерживался, то у него будет большее количество спермы.

Мужчинам нужно следить, чтобы у них не было перегрева яичек. Это плохо влияет на образование сперматозоидов, температура яичек ниже температуры тела. На состояние спермы отрицательно влияет недостаточное потребление витамина С, табак, алкоголь, наркотики, лаки, краски.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи