загрузка...
Строительные материалы каталог товаров сухие смеси.

Деление оплодотворенной яйцеклетки

Что происходит дальше с оплодотворенной яйцеклеткой?

В результате оплодотворения образуется зигота (оплодотворенная яйцеклетка), это первая и главная клетка будущего организма.

Это диплоидная клетка, которая содержит полный комплект из сорока шести хромосом, двадцать три от матери и двадцать три от отца.  Спустя примерно 30 часов происходит первое деление зиготы. В результате первого дробления зиготы образуются две дочерные  клетки, которые называются бластомерами. Одна клетка более крупная, другая - более мелкая.

В процессе деления клеток бластомеров, образуется морула (32 клетки). Морула напоминает ягоду малины.  Дробящаяся яйцеклетка все это время двигается по маточной трубе к полости матки. Активные сокращения маточной трубы способствуют ее продвижению.

Плодное яйцо в матке становится  похожим на полый шарик или пузырек диаметром 0,1-0,2 мм, теперь оно называется бластоцистой (250 клеток). Бластоциста погружается в глубину функционального слоя матки, иными словами имплантируется - начинает присоединятся к эндометрию (слизистой оболочке) и получать питательные вещества из крови матки. После имплантации начинается интенсивный рост зародыша.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи