загрузка...

Развитие двигательных функций грудного ребёнка

Двигательный функции грудничкаМозг ребенка после рождения продолжает расти, а с его ростом улучшается его функциональность. От этого зависят двигательные способности каждого чело­века. Именно о двигательных способностях, функциях грудного ребенка, их развитии и особенностях мы и поговорим в данной статье.

Движения и двигательные функции новорожденного ребенка. Что умеет делать ребенок в 1 месяц?

 

Здоровый новорожденный ребенок с самого начала делает элементарные движения. Они нескоординированы, переменчивы с точки зрения физических усилий и относительно медленны. На раздражение, особенно в начале, новорожденный реагирует всеми конечностями или всем телом. Если его поставить вертикально, то у него дрожит подбородок и конечности, особенно если он голый, это длится несколько секунд.

Движения рук вначале, происходят в плечевых суставах и лишь позднее — в локтевых и кистевых. Зачастую у новорожденных ноги двигаются интенсив­нее, чем руки. Ввиду слегка усиленного мышечного тонуса ребенок держит ноги немного согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Если их выпря­мить, он сгибает их опять. Руки ребенка, сжатые в кулачки, остаются в этом положении около лица.

В течение всего первого месяца новорожденный лежит так, как его оставляют. Его двигательная способность нескоординирована, и все действия, в основном, рефлекторны. Не следует стеснять движения новорожденного, особенно это касается рук и ног, поскольку тем самым затрудняется возможность дви­гаться и укреплять мышцы, а также затрудняется дыхание. В течение первого месяца после рождения ребенок еще не держит голову, когда его приподни­мают.

Здоровый ребенок с первых дней совершает неко­торые рефлекторные действия. Он сосет грудь, глотает, кашляет, зевает, моргает глазами при ярком свете. Плачет, когда хочет есть, пить, когда мокрый или испачкался, когда ему холодно или жарко, или когда болен.

Движения ребенка в 2 месяца

В конце первого и в начале второго месяца мышцы начинают крепнуть и дифференцироваться. Его движения уже меньше обобщены и все более различаются одно от другого и, что самое важное, все более целесообразны. Появляется мимика лица, посредством которой ребенок сообщает о своих приятных или неприятных ощуще­ниях. Постепенно крепнут шейные мышцы, так что в течение второго месяца ребенок уже в состоянии держать голову в трех-няти сантиметрах над подушкой, когда он лежит на животе. При этом он делает плавательные движения руками и ногами.

Двигательные функции ребенка 3 месяцев — что он уже умеет делать

В ходе третьего месяца движения ребенка все более согласованны. Голову он держит так, что она больше не падает, если его держат прямо. Свободно двигает головой и руками. Лежа на животе, поднимает голову высоко, настолько, что поднимается передняя часть тела. Уже не держит кулачки стиснутыми, движения более энергичны. Демонстрирует стремление поймать предмет, но не может этого сделать, поскольку не в состоянии определить его удаленность. Если дать ему предмет в руку, то держит его крепко. Долго держит в руках погремушку и часто тащит ее в рот.

Как двигается ребенок 4 месяцев, физическое развитие четырехмесячного малыша

На четвертом месяце мышцы ребенка настолько окрепли, что он может сам переворачиваться в кровати с живота на спину и обратно. Наблюдает за руками и движениями пальцев. В конце четвертого месяца приб­лижает руки одну к другой перед лицом и играет с ними, тащит их в рот. Лежа на животе, поднимает голову и  переднюю часть тела, голову держит высоко и глядит вперед.

Грудной ребенок 5 месяцев и его движения, физическое развитие

На пятом месяце ребенок уже более осознает свое тело. Проявляет интерес к окружающим его вещам. Знакомится с ними, разглядывая их и прикасаясь руками, часто та,щит их в рот. Сует в рот чаще и чаще игрушки и другие предметы. Двигательные функции его быстро развиваются, он становится крепче, активнее, опытнеее, движения его более ловкие. Его привлекают ближайшие предметы, и он прилагает усилия, чтобы сесть. Голову держит твердо. Крепнут брюшные и спинные мышцы.

В это время ребенок может сидеть, когда его придерживают, поэтому его можно сажать в угол кровати и подкладывать под спину подушки. Если ему удается встать то напрягает ноги и сопротивляется попыткам матери вернуть его в сидячее положение. Любит подпрыгивать и пытается стоять. Лежа на животе, может высоко поднимать голову и грудь, опираясь при этом на руки.

Двигательные способности ребенка в 6 месяцев

На шестом месяце ребенок сидит самостоятельнее и проявляет все больший интерес к тому, чтобы постоять, но самостоятельно стоять еще не может. Лежа на животе, высоко поднимает голову и грудь и может при этом опираться всего на одну руку, а свободной рукой взять предмет, который ему предла­гают. Он еще не в состоянии приподнять живот, поэтому не ползает. В каждой руке по игрушке держать еще не может. В конце шестого месяца может переда­вать игрушку из одной руки в другую.

Грудничку 7 месяцев  — его движения, что он умеет делать

На седьмом месяце ребенок может сидеть самосто­ятельно и, придерживаясь, может стоять. В этот период развивается мускулатура тела. Развивается также инди­видуальность ребенка. Он плачет, когда у него возьмут игрушку или когда его оставляет мать, и старается приблизиться к отнятому предмету. Таким образом он входит в контакт с окружающими его вещами в комнате, и интересующий его мир становится шире.

Физическое развитие ребенка в 8 месяцев

В период восьмого месяца, находясь в сидячем положении, ребенок самостоятельно нагибается вперед и возвращается в прежнее состояние. Самостоятельнее меняет положение тела, то сидит, то лежит. Может ползать на животе и стоять, держась за что-либо. Держит в каждой руке по предмету и начинает их схватывать и указательными пальцами. Зрение развито лучше, и ребенок уже различает предмет в другом конце комнаты.

Физические  способности ребенка в 9 месяцев. Что умеет делать ребенок в 9 месяцев.

На девятом месяце жизни ребенок уже совсем уверенно стоит на ногах, немного придерживаясь, и не так надежно без поддержки. Легко садится, ложится и быстро ползает. Если же ваш малыш ещё не освоил эти навыки, советуем почитать статью как научить ребенка ползать. Любит вставать и толкать перед собой стульчик. Начинает делать первые неуверенные шаги, опираясь на мебель.

Грудничок в 10 месяцев — что он умеет делать

На десятом месяце малыш стоит самостоятельно и с поддержкой. Может из лежачего положения подняться и стать на ноги. Ходит вокруг кроватки, придерживаясь за спинки. Развивается способность брать предметы большим пальцем и указательным. Уже намеренно бросает предметы на пол, в чем ему не нужно препятствовать, поскольку это нормальное явление. Ребенок держит по одной игрушке в каждой руке и ударяет одну о другую. Любит вставлять один предмет в другой, например, ложку в кружку.

Физическое развитие ребенка в 11-12 месяцев

До конца первого года дитя уже ходит, держась за руку взрослого. В исключительных случаях может ходить самостоятельно. Еще более уверенно берет предметы указательным и большим пальцами. По нескольку раз берет и бросает игрушки. Может держать в руке ложку, не умея с ней обращаться. Пьет воду из кружки, но еще неумело. С удовольствием сует руку в еду и потом размазывает по лицу или вообще бросает ее на пол.

В среднем, ребенок может начать ходить и в пятнадцать месяцев, что считается нормальным явлени­ем.

Кора  головного мозга здорового новорожденного ребенка еще не контролирует и не согласовывает функции организма. Все его движения в основном спонтанны, на внешние раздражители реагирует рефлекторно. Для новорожденных и грудных детей характерен продолжи­тельный сон до 20 часов в сутки. Чем меньше ребенок, тем дольше он спит, хотя и есть отклонения от нормы. Не все дети спят одинаково.

С ростом ребенка развивается и его психика. Постепенно строятся его представления, развивается память, внимание, мышление, воображение, появляют­ся желания, т. е. все, что носит название — сознание ребенка. Для того, чтобы все это развивалось, должны быть определенные условия: здоровое тело, здоровые органы чувств, речевые, двигательные и др.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи