загрузка...
отдых на можайском водохранилище цены

Соусы

2015-04-10 18:26:59

Соус -  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.

Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления: многие продукты жарят в соусе или запекают под соусом. Специализированный сосуд для хранения соусов называется соусник.

Широко распространённые соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, сальса, рыбный соус, чесночный соус, грибной соус, тартар, Тысяча островов, катык - традиционный татарский кисломолочный соус.

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительной части, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Соус, приготовленный на определённой жидкой основе и содержащий в дополнительной части минимальное количество продуктов, называется основным. Соусы, приготовленные на базе основного с добавлением различных продуктов, называются производными.

По характеру дополнительной части все соусы разделяют на две основные группы: приготовленные с мукой и без муки. Соусы с мукой по цвету могут быть красными (от коричневого до коричневато-красного) и белыми (от белого до слегка серого).

По температурному режиму. В зависимости от температуры, при которой их используют:

- горячие — подаются к горячим блюдам;

- холодные — подаются как к холодным блюдам, так и к горячим блюдам.

По назначению подаются к:

-мясу;
-рыбе;
-птице;
-макаронам;
-овощам;
-крупяным блюдам;
-сладким блюдам;
-салатам (заправки).

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи